O maior festejo popular do Brasil e do mundo, o Carnaval, é sinônimo de muita alegria, descontração. Porém, no embalo de quatro dias seguidos de folia, os exageros e descuidos são visíveis. Um dos pontos de maior atenção, segundo os especialistas, está no trato com a nutrição.
Nesse período, além de preocupar com a fantasia e qual trio-elétrico seguir, o folião também pensar nos cuidados que o corpo precisa para suportar o desgaste do Carnaval. A professora Ana Carolina Carneiro, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Araraquara – Uniara, dá algumas dicas importantes. “O fundamental é a hidratação. Deve-se beber muita água e sucos naturais”, diz.
Um fator que merece destaque é o fato de que a maioria dos foliões são pessoas sedentárias. Para esse grupo, toda atenção é pouca. A professora alerta para a alimentação adequada. “A festa faz nosso ritmo mudar. Assim, não nos alimentamos na hora em que estamos acostumados e acabamos cometendo alguns erros”.
Os foliões devem lembrar de cuidar-se para não haver desidratação, principalmente quando há consumo de bebidas alcoólicas, que fazem com que o corpo perca mais líquidos. No mínimo, uma pessoa deve ingerir dois litros de água por dia. “A bebida alcoólica deve ser tomada com muita moderação”, ensina Ana Carolina.
Quanto à alimentação, o folião deve esquecer da feijoada, leitoa, frituras. O melhor é trocar os pratos gordurosos pelas massas, devido ao acréscimo de energia dado por elas, além das saladas, com grande variedade de legumes e verduras. “As frutas também são bem-vindas. Assim, os nutrientes perdidos são facilmente repostos”, acrescenta a professora.
Ana Carolina finaliza com uma última dica. “O folião deve aproveitar bem as festas, mas não pode esquecer de cuidar de si”.