Boa alimentação ajuda a prevenir o câncer, orienta oncologista

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Foto: Freepik

O médico Ramon de Mello detalha os benefícios dos alimentos saudáveis

Uma boa alimentação é fundamental para a prevenção de vários tipos de câncer. “Mudar hábitos também contribui para uma vida saudável. O excesso de peso, alcoolismo, tabagismo, sedentarismo e consumo exagerado de alimentos processados podem desencadear o surgimento de tumores cancerígenos”, orienta o médico Ramon Andrade de Mello, professor da disciplina de oncologia clínica do doutorado em medicina da Universidade Nove de Julho (Uninove), do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, e PhD em oncologia pela Universidade do Porto, Portugal.

Um estudo recente das Universidade de Newcastle e Leeds, ambas no Reino Unido, acompanhou pacientes com síndrome de Lynch, uma condição hereditária que amplia os riscos de diagnósticos para alguns tipos de câncer antes dos 50 anos. A pesquisa concluiu que doses de amido resistente, presente na banana, reduziram a incidência de câncer em aproximadamente 60%.

Ramon de Mello lembra que muitos estudos ainda analisam o impacto das frutas, legumes, verduras e outros produtos na prevenção de tumores oncológicos. “Por enquanto, as pesquisas apontam que uma dieta variada pode contribuir para diminuir o risco de muitos tipos de câncer”.

Alguns alimentos trazem benefícios já comprovados, como a maçã, que fornece fibras alimentares e compostos de polifenóis. Esses elementos se associam aos micróbios intestinais para criar um ambiente que ajuda a reduzir o risco de câncer. Os carotenoides, encontrados em vegetais de folhas verdes escuras, atuam como antioxidantes e aumentam as defesas do organismo. “Isso pode ajudar a impedir que os radicais livres danifiquem o DNA, que pode levar ao câncer”, esclarece o oncologista.

As leguminosas são conhecidas por conter amido e compostos fenólicos que contribuem para o crescimento de bactérias intestinais promotoras da saúde. As laranjas fornecem antioxidantes e outras formas de proteção contra o câncer. “Mesmo a ingestão de alimentos saudáveis deve ser equilibrada. O excesso pode provocar outros distúrbios alimentares e impactar na saúde”, orienta Ramon de Mello.

Dr. Ramon de Mello é oncologista do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, e do Centro de Diagnóstico da Unimed, em Bauru, SP. (Ex-Libris Comunicação Integrada – Edmir Nogueira – [email protected])

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