O Sebrae-SP promove a Fepagri, de 1 a 4 de abril no Centro de Eventos (antigo Pavilhão da Facira), junto com o Sindicato Rural de Araraquara, com o objetivo de levar ao pequeno e médio produtor rural produtos, serviços e tecnologias que permitam a ele melhorar a renda de sua propriedade. Nesta terceira edição, o Sebrae-SP mostra mais um resultado de uma de suas prioridades: o fortalecimento do associativismo. Está sendo apresentada na III Fepagri a Terra Sol – Associação de Turismo Rural de Araraquara e Região, que já conta com 27 associados. Isso é resultado do Programa Sebrae de Desenvolvimento de Turismo Receptivo.
Aliás, o turismo rural é um dos destaques da Fepagri: a Terra Sol está instalada numa área de 650 m2 na qual está à venda um lanche café colonial, tomate seco e berinjela em conserva, havendo ainda degustação de laticínios, tudo produzido pelos expositores.
Nos 52 estandes alguns destaques são: pulverizadores agrícolas movidos e acionados pelo próprio agricultor, ou por tração animal, e implementos agrícolas para pequenas propriedades.
Outro destaque é a apresentação de artesanato da região, em uma área específica do pavilhão, o SAI – Sistema Agroindustrial Integrado (do Sebrae), apóia a Fepagri, e seis módulos do SAI estão participando em estandes: os módulos de Barretos, Jaboticabal, Jaú, Limeira e Ribeirão Preto. Nesses estandes, estão expostos produtos dos agricultores da região. Existe um programa de palestras técnicas, abordando assuntos como criação de ovinos, apicultura e mel orgânico, turismo rural, criação de avestruz, exportação pelos Correios, agricultura orgânica, e cursos rápidos todos os dias, a partir das 19 horas, sobre processamento de alimentos e seu aproveitamento integral. A idéia dos cursos rápidos é mostrar ao pequeno produtor rural que, com um mínimo de processamento do que ele produz, é possível vender seus produtos a preços melhores, pois eles têm mais valor agregado.
Um projeto pioneiro do Sebrae Nacional é mostrado na III Fepagri: o projeto Mandala. É um sistema de irrigação e de utilização da terra desenvolvido na Paraíba e já implantado em cinco Estados brasileiros. Sua construção pode ser financiada pelo Programa Nacional de Agricultura Familiar – Pronaf, e a implantação no Estado de São Paulo deverá ser feita a partir da região de Araraquara.
Em outro pavilhão, foi instalada a praça de alimentação, onde 15 entidades do FISA – Fundo das Instituições Sociais de Araraquara estão servindo lanches, porções e milho cozido durante o dia, e comida caseira arroz, feijão, saladas e carnes – todas as noites.
Paralelamente à Fepagri, está sendo realizado este ano o I Concurso Estadual da Cachaça Artesanal, coordenado pelo professor João Bosco Faria, do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp/Araraquara. Mais de cinquenta cachaças, de todas as regiões do Estado, estão concorrendo. Dez serão selecionadas como finalistas, e dentre essas três serão premiadas, a primeira com R$ 1 mil, a segunda com R$ 700,00 e a terceira com R$ 300,00.
Visite a Fepagri de Araraquara, até este domingo (04), nos pavilhões da Facira.