Com o tema “Comida de Verdade se Faz em Casa!”, programação segue até sexta (18) com palestras, workshop, oficinas e feira de alimentos orgânicos e produtos caseiros
A Prefeitura de Araraquara, por meio da Coordenadoria de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, abriu nesta manhã de segunda-feira (14), na Biblioteca Municipal Mário de Andrade, a 8ª Semana da Alimentação Saudável, cujo tema é “Comida de Verdade se Faz em Casa!”. Além da saudação da mesa de autoridades, a abertura teve ainda como destaque a palestra “Comida de verdade – resgatando práticas culinárias e memórias afetivas”, com a nutrichef Carla Eduarda Machado Romero Pires.
O evento, que segue com várias atividades até sexta, dia 18 de outubro, foi instituído por meio da Lei Municipal no 9.024, de 11 de julho de 2017, por meio de iniciativa do então vereador Roger Mendes.
Fizeram parte da mesa de autoridades da abertura, a secretária municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Pereira Barbosa, representando no ato o prefeito Edinho; a coordenadora executiva de Segurança Alimentar, Silvani Silva; a gerente de Segurança Alimentar, Paula Cristina Oliveira, e a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Camila Benjamim.
Em sua saudação aos presentes, a secretária municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Pereira Barbosa, destacou a importância da alimentação saudável e do papel da agricultura familiar neste contexto, resgatando a memória de agricultura familiar da sua infância, lembrando que era a fonte de renda de sua família, no município de Bauru (SP) e continua sendo de parte dos seus familiares.
“Eu espero que todos tenham uma semana de alimentação saudável bastante produtiva. A programação é ampla e garantirá muita informação importante. Que todos nós possamos aproveitar esses ensinamentos e adotar o hábito da alimentação saudável, pensando na melhoria da nossa qualidade de vida e da nossa família”, declarou a secretária de Assistência e Desenvolvimento Social.
A coordenadora executiva de Segurança Alimentar, Silvani Silva,e a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Camila Benjamim, também fizeram suas saudações aos presentes no auditório da Biblioteca Municipal, ressaltando a importância da alimentação saudável.
Logo após as falas, o público presente pode acompanhar a palestra da nutrichef Carla Eduarda Machado Romero Pires. Carla Machado Romero Pires é nutricionista, Mestre em Saúde pela Unesp, chef de cozinha funcional, natural chef e personal chef. É idealizadora do “Quem ama cozinha – culinária saudável autoral, afetiva e inclusiva”, foi colunista da Rádio CBN Araraquara com a coluna Nutrichef, de 2018 a 2022, e nutrichef do programa Conexão Saúde, da TV Cultura Paulista, com o quadro “Cozinha Saudável”. Tem 15 anos de docência no ensino superior nos cursos de Nutrição, Educação Física e Gastronomia e participou da vivência gastronômica do Instituto Laurinda na comunidade ribeirinha e quilombola de Vila de Mangabeira, na Amazônia.
A programação da 8ª Semana da Alimentação Saudável seguiu nesta terça no Restaurante Popular I, com o workshop “Sabores e Preços – O caminho para a alimentação Saudável”.
A Semana, realizada em parceria com a Unesp, Unip, Uniara, Ceagesp, Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz e Centro Paula Souza, também marca o lançamento de um e-book produzido por alunos da Uniara, em parceria com a coordenadoria de Segurança Alimentar e que pode ser acessado, assim como a programação completa, no site da Prefeitura, no link https://araraquara.sp.gov.br/prefeitura-realiza-8-semana-da-alimentacao-saudavel
Confira a programação, desta terça (15) até a sexta-feira (18).
Dia 15 – terça-feira
Das 10h30 às 11h30
Banco de Alimentos (Avenida Padre Antônio Cezarino, 808 – Vila Xavier)
Banquetaço
Atividade: “Tem gente com fome, não jogue comida fora!”
11h
Restaurante Bom Prato (Avenida 22 de Agosto, 138 – Vila Xavier)
Conscientização sobre o desperdício de alimentos
Palestrantes: Mariana Minotti (nutricionista) e Luciana Oliveira Santana (técnica em nutrição)
Dia 16 – quarta-feira
Dia Mundial da Alimentação
8h
Academia de Saúde Vale do Sol (Avenida Antônio Honório Real, 177)
Workshop: Planejamento Alimentar
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Paula Sigoli – professora do curso de Nutrição (Unip)
9h
Restaurante Universitário (campus Unesp – Rod. Araraquara Jau, 1 – Campos Ville)
Palestra: Escolhas alimentares saudáveis
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Jessica Daniela Severino Dias – nutricionista
Das 9h30 às 11h
Senac Araraquara (Rua João Gurgel, 1935 – Carmo)
Palestra: Mitos e Verdades sobre alimentação e dietas
Palestrante: Angélica de Moraes Manço Rubiotti – professora do curso de Nutrição (Uniara)
10h
CRAS Parque São Paulo (Avenida Dr. Albert Einstein, 1144)
Oficina: Reaproveitamento de Alimentos, não jogue comida fora
Responsáveis: Adriana Aparecida Doria de Souza e Ariane Regina Gama Cassemiro – técnicas em Nutrição
19h
Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz (Avenida Bandeirantes, 503 – Centro)
Workshop: Comer com atenção plena/ Mindful Eating – Nossos sentidos no ato de comer
Palestrante: Fernanda Mariana de Souza, nutricionista comportamental
Dia 17 – quinta-feira
8h
Academia de Saúde Cruzeiro do Sul (Avenida Celso Pereira Barbosa s/n)
Workshop: Planejamento alimentar para toda a família
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Paula Sigoli – professora do curso de Nutrição (Unip)
Das 9h às 11h
Praça Santa Cruz
Palestra: Dicas para alimentação saudável
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Ana Carolina Carneiro e Graziela Zanotto Lopes – professoras do curso de Nutrição (Unip)
13h
Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz (Avenida Bandeirantes, 503 – Centro)
Oficina: Delícias na marmita – opção para se alimentar melhor e investir na qualidade de vida
Palestrante: Chef de Cozinha Danilo Marques de Assumpção
Dia 18 – sexta-feira
Das 14 às 15h30
CATI Regional de Araraquara (Rua Treze de Maio, 1352 – Vila Xavier)
Encontro regional – Segurança Alimentar: Programa Alimentar o Futuro
Palestrantes: Vanuzia Teixeira (Especialista em Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional) e Paulo Albano (Diretor Drads Araraquara)
Das 18h às 20 h
Coordenadoria de Segurança Alimentar ((Avenida Padre Antônio Cezarino, 808 – Vila Xavier)
Feira de alimentos orgânicos e produtos caseiros
20h – Cerimônia de Encerramento da 8ª Semana de Alimentação Saudável
SECRETARIA MUNICIPAL DE COMUNICAÇÃO
PREFEITURA DE ARARAQUARA