N/A

O que comer no dia do ENEM: alimentação leve e energética para garantir bom desempenho 

Nutricionista destaca cardápios equilibrados, como também cuidados que ajudam na concentração e evitam desconfortos durante a prova 

A reta final de preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) exige atenção não apenas aos estudos, mas também à alimentação. O que o candidato consome nas horas que antecedem a prova pode interferir diretamente na concentração, disposição e até no humor. Refeições equilibradas, alimentos leves e nutritivos e uma boa hidratação são essenciais para manter o corpo e o cérebro em pleno funcionamento ao longo das longas horas de prova. Manter a rotina alimentar, evitar exageros e priorizar comidas conhecidas e de fácil digestão são estratégias simples que fazem diferença no desempenho e no bem-estar durante o exame. 

De acordo com a nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, Jussara Pessôa, o segredo está na moderação e na familiaridade com os alimentos. “Na véspera do exame, é fundamental manter as três refeições principais e incluir um ou dois lanches leves, priorizando carboidratos simples, proteínas magras e pouca gordura. Evite frituras, molhos pesados, pimentas fortes e bebidas estimulantes. Uma boa noite de sono é tão importante quanto a alimentação. O ideal é que o candidato acorde com antecedência, faça um café da manhã tranquilo e não consuma nada novo nesse dia”, orienta. 

No dia anterior à prova, o ideal é manter uma rotina alimentar leve, com alimentos como arroz, frango grelhado, legumes cozidos e frutas. Já no jantar, opções como tapioca com queijo branco ou batata-doce com ovos cozidos ajudam a garantir energia de forma equilibrada, evitando desconfortos. Durante a prova, o objetivo é manter a glicose estável e o foco constante, sem provocar sede ou vontade frequente de ir ao banheiro. Frutas como banana, maçã, tangerina ou uva podem ser combinadas com biscoitos simples, barrinhas de cereal ou pequenas porções de castanhas e amendoim sem sal. Esses alimentos fornecem energia contínua e ajudam a manter o cérebro ativo, prevenindo o cansaço mental e a queda de concentração. 

“O candidato deve evitar chocolates em excesso, salgadinhos gordurosos, doces muito pegajosos e alimentos com cheiro forte, pois podem causar desconforto e distração. Outro ponto essencial é a hidratação. O estudante inicie o dia ingerindo água e mantenha pequenos goles durante a prova, levando uma garrafa de até 750 ml. Se o dia estiver muito quente, pode incluir água de coco, mas sem exageros. Evite energéticos e excesso de café, pois aumentam a ansiedade e o efeito diurético”, alerta a Nutricionista. 

Além de garantir energia, os alimentos certos ajudam a manter o cérebro ativo por mais tempo. “O cérebro consome muita glicose durante o raciocínio e a leitura prolongada. Por isso, os carboidratos de liberação média, como batata-doce e aveia, são ideais para manter o foco e evitar o cansaço mental. Já as proteínas ajudam a equilibrar a fome e estabilizar a glicemia”, complementa Jussara. 

O equilíbrio entre energia e leveza é a chave para um bom desempenho. “O ENEM é uma maratona de resistência mental. Alimentar-se bem é tão importante quanto estudar, é o que vai garantir disposição, raciocínio rápido e concentração até o final da prova”, conclui a professora. 

(Assessoria de Imprensa – UNINASSAU)

Imagem: Freepik

Compartilhe :

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Lirinha é destaque na quinta (6) da FliSol com a mesa “Raízes do Encantado”

O que comer no dia do ENEM: alimentação leve e energética para garantir bom desempenho 

O Movimento Neomarginal participa da XXVI Semana de Letras da UNESP em Araraquara

Prefeitura de Araraquara abre convocação para seleção de agricultores familiares e instituições recebedoras para participarem do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Novembro Azul: urologista esclarece mitos e verdades sobre o câncer de próstata

CATEGORIAS