Araraquara era uma cidade muito importante, pois, além da Paulista que tinha os melhores trens – que nunca deixavam de cumprir horários incluindo o belo carro-restaurante que era de primeira mesmo – tinha o prazer de apresentar a EFA que nascia aqui e ia até às margens do Rio Grande, com a Maria Fumaça superfestejada.
Araraquara sempre foi organizada, limpa, bem centralizada no estado era uma das cidades exuberantes, de boa índole. Ninguém deixava de pagar suas contas…Por isso, era a preferida de viajantes que vendiam de tudo.
Meu avô na época era cozinheiro de um hotel, escolhido pela maioria dos tais viajantes. Como numa grande família, todos sentiam-se em casa. Mas, existia um chato que, à mesa, só pensava no seu estômago. O prato chegava e ele logo se apoderava…não era benquisto pelos demais.
O meu avô era bom cozinheiro e muito gozador. Certo dia resolveu pregar uma peça no apressadinho e egoísta.
Naquela época fazia muita polenta, num grande tacho. Todos gostavam da tal polenta com leite. Frita era uma delícia…e no fundo do tacho ficava uma camada dura, difícil de quebrar. Meu avô enfeitou esse material, como se fosse bolo. Combinado com os outros, chamou para comê-lo. Adivinha quem foi o primeiro? Exatamente o mal-educado que meteu a faca e ficou chateado pela gozação. O bolo era falso, mas, a reprimenda surtiu efeito. Dali pra frente ele não foi mais o primeiro, fraternal e educadamente esperava a sua vez. Valeu…