"Governar no Brasil é pular armadilhas e evitar cascas de banana." (Arnaldo Jabor)
Bom dia. Há tempos tenho recebido solicitações no sentido de colocar mais questões de Língua Portuguesa. Então, atendendo a pedidos, nesta edição, vamos apresentar algumas questões que serão veiculadas, a partir desta semana, no programa Mestre-Cuca. Como todos já sabem, vai ao ar às 19h30m pela Rede Mulher de TV, para todo o país e parte do exterior, com diz sempre o "Chef" Allan. As respostas: basta assistir aos programas e ficarão sabendo. Desta vez acho que todos se divertirão bastante.
1 – Você lê em uma receita: "asse em forno médio, _______, por 20 minutos…"
a ( ) preaquecido
b ( ) pré-aquecido
c ( ) pré aquecido
2 – Como se deve grafar: catchup ou "ketchup" ?
a ( ) O catchup é rico em licopeno?
b ( ) O "ketchup" é rico em licopeno?
3- Musse de maracujá é uma delícia.
Mas, como se deve dizer:
a ( ) o musse?
b ( ) a musse?
4 – Leia bem a frase e verifique se há um ou mais erros, ou inadequações.
Numa panela, coloque o côco ralado, o açucar, o melado e a água.
Resp.: Leia de novo:
Numa panela, coloque o côco ralado, o açucar, o melado e a água.
Existem dois erros: Coco (sem acento gráfico), embora alguns insistam em colocá-lo.
Açúcar (com acento gráfico)
5 – Atenção:
De véspera, lave a carne-de-sol. Deixe algumas horas em água fria, para eliminar o _____ de sal.
a ( ) ecesso
b ( ) excesso
c ( ) exesso
6 – É adequado dizer?
a ( ) Viraram a casa pelo avesso…
b ( ) Virou a casaca pelo avesso, em busca da carteira.
7 – O que é adequado?
a ( ) Aqui já entrou todos os ingredientes, só falta o açúcar Guarani.
b ( ) Aqui já entraram todos os ingredientes, só falta o açúcar Guarani.
8 – Sensacional a invenção do "Chef" Emílio.
Feijoada de:
a ( ) frutos do mar
b ( ) frutos-do-mar
Atenção: O hífen (-) não está em desuso. Seu emprego provoca dúvidas? No intervalo, consulte o Michaelis.
9 – Todos precisamos evoluir… sempre!
Então, como ficamos?
a ( ) Evoluimos sempre!
b ( ) Evoluímos sempre!
Com ou sem acento gráfico no (i)?
10 – Alô! dona Maria… olhe o gás… Olhe o gás… dona Maria!
Como se chama o recipiente usado para entrega do gás?
a ( ) bojão
b ( ) botijão
c ( ) bujão
d ( ) butijão
11 – Onde você deve usar as palavras: vazão ou vasão?
a ( ) São tantas flores, que eu preciso de um ________.
b ( ) Choveu muito, é preciso dar _________ às águas.
12 – Alvoroço na Bienal, por ocasião do lançamento do livro Arroz sem Feijão. Todos gritavam:
a ( ) Quedê o Mestre-Cuca?
b ( ) Cadê o Mestre-Cuca?
c ( ) Que é do Mestre-Cuca?
Qual a forma adequada?
13 – A noiva armou o maior _________, quando soube que o noivo fugiu com outra, no dia do casamento.
a ( ) escarseu
b ( ) escarséu
c ( ) escarceu
d ( ) escarcéu
14 – A pior coisa do mundo é um camarada puxa-saco. Concorda, "Chef" Allan?
Mas, na verdade, o que é um camarada puxa-saco?
a ( ) um adulador?
b ( ) um bajulador?
15 – Cantina é um restaurante especializado em cozinha italiana e vinhos. Os paulistanos adoram comer:
a ( ) espaguete ao vongoli
b ( ) espaguete ao vôngoli
c ( ) espaguete ao vongole
d ( ) espaguete ao vôngole
16 – Naquele simpático restaurante, em Poços de Caldas (Minas Gerais), adorei experimentar:
a ( ) frango com requeijão
b ( ) franco com requejão
17 – Hoje, um pouco de Geografia aliada ao Português.
Alguém sabe, aqui no Brasil, onde é o melhor lugar para se comer um delicioso chambaril?
a ( ) São Paulo?
b ( ) Rio Grande do Sul?
c ( ) Paraíba?
d ( ) Amazonas?
18 – As receitas de nossas avós italianas levavam muitos temperos e condimentos.
Que tal? Fatias de carne ______ com temperos e condimentos Jimmi? E Jimmi é Fuchs!
a ( ) cru
b ( ) crua
19 – Uma salada de entrada. Uma deliciosa brachola com arroz Prato Fino. Precisa mais?
Afinal, que é uma brachola (do italiano braciola)?
a ( ) Carne moída com tempero picado?
b ( ) Um joelho de porco com batatas?
c ( ) Carne enrolada com recheio?
d ( ) Uma caldeirada de frutos do mar?
20 – Os meninos dormiam na ___________ do caminhão.
a ( ) carroceria?
b ( ) carroçaria?
Qual das duas formas é adequada? Ou as duas seriam adequadas?
"O bom livro é aquele que se abre com interesse e se fecha com proveito." (Alcott).
Tenham todos uma ótima semana.
Se desejam fazer contato – celp@terra.com.br
Profª Teresinha Bellote Chaman