Terezinha Bellote Chaman (*)
"O grande embate de nossos tempos é a Miséria. E não se diga que ela é invencível".
Quando se fala em Copa do Mundo, não se pode deixar de publicar alguma matéria de Armando Nogueira: a maior estrela do futebol brasileiro, que nunca fez jogo de bola com os pés, mas com as palavras.
Pelada de Subúrbio
Nova Iguaçu, quatro horas da tarde, sábado de sol. Dois times suam a alma numa pelada barulhenta; o campo em que correm os dois times abre-se como um clarão de barro vermelho cercado por uma ponte velha, um matagal e uma chácara silenciosa, de muros altos. A bola, das brancas, é nova e rola como um presente a encher o grande vazio de vidas tão humildes que, formalmente divididas, na verdade, juntam-se para conquistar a liberdade, na abstração de uma vitória. Um chute errado manda a bola pelos ares, lá nos limites da chácara, de onde é devolvida, sem demora, por um arremesso misterioso. Alguns minutos mais tarde, outra vez a bola foi cair nos terrenos da chácara, de onde voltou, lançada com as duas mãos por um velhinho com jeito de caseiro.
Na terceira, a bola ficou por lá; ou melhor, veio mas, cinco minutos depois, embaixo do braço de um homem gordo, cabeludo, vestido numa calça de pijama e nu da cintura para cima. Era o dono da chácara.
A rapaziada, meio assustada, ficou na defensiva, olhando: ele entrou, foi andando para o centro do campo, pôs a bola no chão e, quando os dois times ameaçavam agradecer, com palmas e risos, o gesto do vizinho generoso, o homem tirou da cintura um revólver e disparou seis tiros na bola.
No campo, invadido pela sombra da morte, só ficou a bola, murcha.
Belo jogo, não? De palavras, é claro!
Teste o seu Português:
01 – Você já comeu torradas com tomate e ___________ ?
a ( ) anxova;
b ( ) anchova;
c ( ) enxova;
d ( ) enchova.
02 Hoje vou comer ___________ com molho de espinafre e ___________.
a ( ) lasanha gorgonzola;
b ( ) lazanha gorgonsola.
03 Nesta receita vou _____________ os pedaços de carne.
a ( ) flamblar;
b ( ) frambar;
c ( ) flambar.
04 Guisado de rodelas de jarrete de vitela com o osso é conhecido como ___________.
a ( ) ossubuco;
b ( ) ossobuco;
c ( ) oçobuco.
05 – O segredo para comer um pacu assado é deixá-lo ________________ no limão, para apurar o seu sabor.
a ( ) descançar;
b ( ) discansar;
c ( ) discançar;
d ( ) descansar.
06 Em uma _________, vou misturar todos os temperos.
a ( ) tijela;
b ( ) tigela.
07 O preço do ____________ fora de época é uma _____________.
a ( ) panetone pechincha;
b ( ) panettone pexinxa.
08 E uma delícia, escalopes à romana com folhas de _______.
a ( ) salvia;
b ( ) sauvia;
c ( ) sálvia.
09 Um molho para estar no ponto tem de ter ____________.
a ( ) concistência;
b ( ) consistência;
c ( ) consistênsia.
10 – O __________________ é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
a ( ) manjericão;
b ( ) mangericão.
(*) Professora de Português, especializada em Linguística de Texto UNESP de Araraquara/SP, Mestre em Comunicação Social UNESP de Bauru/SP, Doutora em Serviço Social UNESP de Franca/SP e Pesquisadora do GEPEFA Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Famílias. É Jornalista e assina coluna semanal (Teste o seu Português) em diversos jornais em todo o Brasil. Publicações em revistas técnicas na área de ciências humanas. Produtora de televisão do quadro "Teste o seu Português" por 16 anos em algumas TVs nacionais.
Respostas:
Resp 1.: b – d – Você já comeu torradas com tomate e anchova ou enchova?
Anchova ou enchova (com ch) = pequeno peixe marinho.
Resp 2.: a Hoje vou comer lasanha com molho de espinafre e gorgonzola.
Gorgonzola = queijo italiano macio e amanteigado, com cheiro forte e gosto picante, mesclado de fungo.
Resp 3.: c – Nesta receita vou flambar os pedaços de carne.
Flambar = deitar fogo, após regar com vinho ou conhaque, por exemplo.
Resp 4.: b – Guisado de rodelas de jarrete de vitela com o osso é conhecido como ossobuco.
Resp 5.: d – O segredo para comer um pacu assado é deixá-lo descansar no limão, para apurar o seu sabor.
Resp 6.: b – Em uma tigela, vou misturar todos os temperos.
Resp 7.: a – O preço do panetone fora de época é uma pechincha.
Num bom português, escreve-se panetone. Em italiano = panettone.
Resp 8.: c – E uma delícia, escalopes à romana com folhas de sálvia.
Escalope: pequena fatia de filé, geralmente de vitela, cortada no sentido transversal à fibra da carne.
Resp 9.: b – Um molho para estar no ponto tem de ter consistência.
Resp 10.: a – O manjericão é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
OBS.: Colunista semanal dos jornais Diário do Grande ABC (SP)~e Jornal de Araraquara (SP), Jornal Independente Dois Córregos (SP), Tribuna do Norte Natal (RN), Jornal de Nova Odessa (SP), Diário da Franca Franca (SP) e Diário de Sorocaba Sorocaba (SP) Jornal de Itatiba Itatiba (SP) O Liberal Regional Araçatuba (SP) Diário da Serra Tangara da Serra (MT) Gazeta Penhense Penha/SP Gazeta do Ipiranga/SP.