Terezinha Bellote Chaman (*)
"Cada fracasso ensina ao homem algo que ele necessita aprender".
Soneto de Aniversário é um poema de Vinícius de Moraes. Não existe um poema que retrate com mais fidelidade a doce ventura do envelhecer. Leia uma… duas… três vezes, se necessário, e perceba a calma realidade de envelhecer-se dia após dia. Se você ainda não chegou lá, prepare-se, pode ser… deve ser como o desabrochar de uma rosa.
Passem-se dias, horas, meses, anos
Amadureçam as ilusões da vida
Prossiga ela sempre dividida
Entre compensações e desenganos.
Faça-se a carne mais envelhecida
Diminuam os bens, cresçam os danos
Vença o ideal de andar caminhos planos
Melhor que levar tudo de vencida.
Queira-se antes ventura que aventura
À medida que a têmpora embranquece
E fica tenra a fibra que era dura.
E eu te direi amiga minha, esquece…
Que grande é este amor meu de criatura
Que vê envelhecer e não envelhece.
Teste o seu Português.
01 – ___________ é uma tangerina originária do Japão.
a ( ) Poncam;
b ( ) Poucan;
c ( ) Poucã;
d ( ) Poncã.
02 – Utiliza-se para fazer certos doces: um açúcar muito fino. Falo do açúcar:
a ( ) palpável;
b ( ) impalpável;
c ( ) apalpável.
03 – Que tal degustar uma deliciosa fritada de:
a ( ) caranguejo;
b ( ) carangueijo;
c ( ) caranquejo.
04 – Vamos ao restaurante experimentar um _______________ com linguiça e brócolis?
a ( ) capeleti;
b ( ) capeletti;
c ( ) cappelletti;
d ( ) capelletti;
e ( ) capelete.
05 – Dentre os bons pratos daquele restaurante está o surubim ou surubi:
a ( ) há brasileira;
b ( ) à brasileira;
c ( ) a brasileira.
06 – Como é chamado o negociante de bacalhau a varejo?
a ( ) bacalhaueiro;
b ( ) bacalhoero;
c ( ) bacalhoeiro.
07 – Você lê em uma receita: "asse em forno médio, ___________, por 20 minutos…"
a ( ) preaquecido
b ( ) pré-aquecido
c ( ) pré aquecido
08 – O ____________ é rico em licopeno.
a ( ) catchup;
b ( ) "ketchup";
c ( ) ketichup.
09 – Deixe a carne de sol algumas horas em água fria, para eliminar o __________ de sal.
a ( ) ecesso;
b ( ) excesso;
c ( ) exesso;
d ( ) essesso.
10 – O __________ é uma fruta muito saborosa.
a ( ) quiuí;
b ( ) quiwi;
c ( ) quiui;
d ( ) kiwi.
(*) Professora de Língua Portuguesa, com especialização em Linguística de Texto UNESP Araraquara. Mestre em Comunicação pela UNESP de Bauru – SP, Doutoranda em Serviço Social pela UNESP de Franca – SP, Jornalista e produtora do quadro "Teste o seu Português", Programa Mestre-Cuca durante 14 anos na ex-Rede Mulher de TV e posteriormente CNT – Central Nacional de Televisão. Até agosto /2012, no programa Delícias do "Chef", na TV Gazeta.
Respostas
Resp 1.: d – Poncã é uma tangerina originária do Japão.
Resp 2.: b – Utiliza-se para fazer certos doces: um açúcar muito fino. Falo do açúcar impalpável.
Açúcar impalpável = um açúcar muito fino, que não se pode palpar ou apalpar (Borba 2004).
Resp 3.: a – Que tal degustar uma deliciosa fritada de caranguejo ?
Caranguejo (sem o i), caranguejada, caranguejar, caranguejola.
Resp 4.: e – Vamos ao restaurante experimentar um capelete com linguiça e brócolis?
Num bom português: capelete (pastelzinho de massa cozida, com recheio variado). Cappelletti em Italiano.
Resp 5.: b – Dentre os bons pratos daquele restaurante está o surubim à brasileira.
OBS.: surubim à brasileira (à moda de, à maneira de), daí a necessidade do acento grave no a, obrigatoriamente.
Resp 6.: c – O negociante de bacalhau a varejo chama-se: bacalhoeiro.
Resp 7.: a – Você lê em uma receita: "asse em forno médio, preaquecido, por 20 minutos…"
Preaquecer – aquecer antes, aquecer previamente.
Preaquecido, preaquecimento.
Resp 8.: a – Catchup é a forma aportuguesada.
"Ketchup" é a forma inglesa. É a mais usada.
Licopeno = pigmento vermelho dos tomates.
Resp 9.: b – Deixe a carne de sol algumas horas em água fria, para eliminar o excesso de sal.
Atenção: x/c/ss, que excesso!
Resp 10.: a – O quiuí é uma fruta muito saborosa.
Quiuí = fruto ovalado, de sabor suave, com casca fina e fibrosa.
Kiwi = palavra inglesa.
OBS.: Colunista semanal dos jornais Diário do Grande ABC (SP) e Jornal de Araraquara (SP), Jornal Independente – Dois Córregos (SP), Tribuna do Norte – Natal (RN), Jornal de Nova Odessa (SP), Diário da Franca – Franca (SP) e Diário de Sorocaba – Sorocaba (SP) – Jornal de Itatiba – Itatiba (SP) – O Liberal Regional – Araçatuba (SP) – Diário da Serra – Tangara da Serra (MT) – Gazeta Penhense – Penha/SP – Gazeta do Ipiranga/SP.