Teste o seu Português (739)

0
166
Beatriz Pacheco (Bia)

Prof.ª Dr.ª Terezinha de Jesus Bellote Chaman (*)

Terceira idade marca presença no Jornalismo Literário. (continuação).

“Vivemos tempos sombrios, onde as píores pessoas perderam o medo e as melhores perderam a esperança”. (Hannah Arendt).

Formas de Vida

Ouso enveredar pelo tema formas de vida, graças a uma pesquisa iniciada em novembro de 2008, sob orientação de Drª. Edna M. Fernandes dos Santos Nascimento (UNESP – UNIFRAN). Livros, artigos, foram-me por ela indicados. Até então, vivenciava uma Semiótica Discursiva (PUC – SP). Realizei um levantamento de textos, divulgados pela mídia impressa, notadamente jornais. Todo o material lido e refletido foi organizado por temas: estatuto do idoso, oração da melhor idade, desafios da maturidade, universidades da terceira idade, oficinas da terceira idade, trabalho, convivência e lazer, lazer e trabalho, família e terceira idade, habitação, a mulher e o álcool, amor e sensualidade, portais de relacionamento, inclusão digital, beleza/sensualidade/estética, atividade física, AIDS na terceira idade, aposentadoria versus recomeço, totalizando 60 matérias.
Enveredemos, pois… Em Contaminada pela vida, não encontro apenas um discurso com sequências de transformações narrativas – a notícia de uma mulher, Beatriz Pacheco, com 60 anos, portadora de HIV e que encontra forças para transformar os obstáculos de sua vida em fantásticos trampolins – porém, deparo com atos e imagens que me questionam, que se dirigem aos meus sentidos, impondo sua presença em meu ser, atraindo-me, seduzindo-me. Leio e releio e coloco-me em interação com aquilo que é dito. Beatriz me passa um modo de viver, uma forma de vida.
Greimas e Courtés sobre minha bancada – “o esquema narrativo constitui como que o ‘sentido da vida’.” (1979, p. 298).
Sim, o “sentido da vida” já como semente lançada desde sempre; e é pertinente reiterar que essa semente se transforma e desabrocha, em 1993, no universo sensível e suas configurações passionais (Greimas e Fontanille) e em 2001 nos estudos sobre a tensividade (Fontanille e Zilberberg). Sim, a Semiótica preocupa-se com a vida. Assim, chama a cultura para o seu campo e coloca frente a frente o Eu e o Outro, conforme aponta Nascimento (2008), no artigo revista O Cruzeiro e formas de vida da mulher da década de 40. Em Investigações Filosóficas, Wittgenstein usa a noção de forma de vida para generalizar os jogos de linguagem. Ele denominava “estilo de vida” como aponta Nascimento (2008), no artigo intitulado “O Cruzeiro, ethos feminino e formas de vida da década de 40”:
“[…] a estesiação da vida cotidiana, caracterizando a maneira pela qual os indivíduos e os grupos exprimiam sua concepção de existência por meio das maneiras de fazer e ser, consumir e arrumar o seu espaço”.

Teste o seu Português

01 – No bar do Alemão, aos domingos, tem um ______________ muito saboroso.
a ( ) cozido;
b ( ) cuzido;
c ( ) cosido.

02 – Como é chamado o recipiente usado para entrega do gás?
a ( ) botijão;
b ( ) bojão;
c ( ) butijão;
d ( ) bujão.

03 – Aos domingos, adoro comer espaguete ao:
a ( ) vongoli;
b ( ) vôngoli;
c ( ) vongole;
d ( ) vôngole.

04 – Você parece que tem ___________ de galinha!
a ( ) cerebro;
b ( ) cérebro;
c ( ) célebro;
d ( ) celebro.

05 – Adoro tomar um café com açúcar e cobertura de ____________?
a ( ) chantilim;
b ( ) chantilli;
c ( ) chantilly;
d ( ) chantili.

06 – Você sabe o que é um sarrabulho?
a ( ) pastel de carne;
b ( ) picadinho de carne com batatas;
c ( ) sarapatel;
d ( ) bolinho de bacalhau.

07 – ___________ é um dos ingredientes do quentão.
a ( ) Gengibre;
b ( ) Jenjibre;
c ( ) Gingibre;
d ( ) Jengibre.

08 – Fez as compras no supermercado e ganhou um ________.
a ( ) cupão;
b ( ) cupom.

09 – O purê de batata ficou salgado? Não se desespere. Acrescente um pouco de açúcar e ___________ bem.
a ( ) amasse;
b ( ) amace;
c ( ) ama-se .

10 – Cada pessoa tem uma maneira peculiar de ___________ seus sentimentos, suas emoções.
a ( ) extravazar;
b ( ) estravazar;
c ( ) extravasar;
d ( ) estravasar.

(*) Pesquisadora do GEPEFA – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Famílias – UNESP/Franca.

RESPOSTAS

Resp 1.: a – No bar do Alemão, aos domingos, tem um cozido muito saboroso.
Cozido = cozinhado (ex.: ovo cozido)
Cosido = costurado (ex.: avental cosido).
Resp 2.: a – d – O recipiente usado para entrega do gás chama-se botijão ou bujão (formas variantes). Neves 2003 – Borba 2004.
Resp 3.: d – Aos domingos, adoro comer espaguete ao vôngole.
Vôngole = molusco que vive em águas arenosas ou lodosas.
Resp 4.: b – Você parece que tem cérebro de galinha!
Resp 5.: d – Adoro tomar um café com açúcar e cobertura de chantili?
Chantili é a forma gráfica portuguesa, embora pouco usual.
Chantilly (forma francesa): mais usual que chantili.
Resp 6.: b – Sarrabulho, também conhecido por sarapatel.
Sarrabulho: iguaria preparada com sangue, fígado, rim, bofe, tripas e coração de certos animais, especialmente porco e carneiro.
Resp 7.: c – Gengibre é um dos ingredientes do quentão.
Obs.: O gengibre (com g + g)
Resp 8.: a – b – Cupom e cupão são formas variantes, ambas dicionarizadas.
Obs.: Cupom = forma mais usada e mais recomendada.
Resp 9.: a – O purê de batata ficou salgado? Não se desespere. Acrescente um pouco de açúcar e amasse bem. E todos vão amar o seu purê de batata.
Resp 10.: c – Cada pessoa tem uma maneira peculiar de extravasar seus sentimentos, suas emoções.
Extravasar (= transbordar, derramar).
Obs.: A palavra extravasar liga-se ao substantivo vaso e não ao verbo vazar.
Grave bem: extravase seus sentimentos, com x e s.

OBS.: Colunista semanal dos jornais: Jornal de Araraquara (SP), Jornal Independente – Dois Córregos (SP), Tribuna do Norte – Natal (RN), Jornal de Nova Odessa (SP), Diário da Franca – Franca (SP) e Diário de Sorocaba – Sorocaba (SP) – Jornal de Itatiba – Itatiba (SP) – O Liberal Regional – Araçatuba (SP) – Diário da Serra – Tangara da Serra (MT) – Gazeta Penhense – Penha/SP – Gazeta do Ipiranga/SP.

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.