Teste o seu Português (658)

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Prof.ª Dr.ªTerezinha de Jesus Bellote Chaman (*)

“Os filhos tornam-se para os pais, segundo a educação que receberam, uma recompensa ou um castigo”. (J. Petit Senn)

Como está a sua vida? Hoje vamos fazer uma reflexão sobre a vida, utilizando, ironicamente, a morte.

A Morte Devagar

“Morre lentamente quem não troca de ideias, não troca de discurso, evita as próprias contradições. Morre lentamente quem vira escravo do hábito, repetindo todos os dias o mesmo trajeto e as mesmas compras no supermercado. Quem não troca de marca, não arrisca vestir uma cor nova, não dá papo para quem não conhece. Morre lentamente quem faz da televisão o seu guru e seu parceiro diário. Muitos não podem comprar um livro ou uma entrada de cinema, mas muitos podem, e ainda, assim, alienam-se diante de um tubo de imagens que traz informação e entretenimento, mas que não deveria, mesmo com apenas 14 polegadas, ocupar tanto espaço em uma vida.
Morre lentamente quem evita uma paixão, quem prefere o preto no branco e os pingos nos is a um turbilhão de emoções indomáveis, justamente as que resgatam brilho nos olhos, sorrisos e soluços, coração aos tropeços, sentimentos. Morre lentamente quem não vira a mesa quando está infeliz no trabalho, quem não arrisca o certo pelo incerto atrás de um sonho, quem não se permite, uma vez na vida, fugir dos conselhos sensatos. Morre lentamente quem não viaja, quem não lê, quem não ouve música, quem não acha graça de si mesmo. Morre lentamente quem destrói seu amor-próprio. Pode ser depressão, que é doença séria e requer ajuda profissional. Então fenece a cada dia quem não se deixa ajudar. Morre lentamente quem não trabalha e quem não estuda e, na maioria das vezes, isso não é opção e, sim, destino: então um governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da população. Morre lentamente quem passa os dias queixando-se da má sorte ou da chuva incessante, desistindo de um projeto antes de iniciá-lo, não perguntando sobre um assunto que desconhece e não respondendo quando lhe indagam o que sabe. Morre muita gente lentamente, e esta é a morte mais ingrata e traiçoeira, pois quando ela se aproxima de verdade, aí já estamos muito destreinados para percorrer o pouco tempo restante. Que amanhã, portanto, demore muito para ser o nosso dia. Já que não podemos evitar um final repentino, que ao menos evitemos a morte em suaves prestações, lembrando sempre que estar vivo exige um esforço bem maior que simplesmente respirar”. (Martha Medeiros).

Teste o seu Português

01 – Você já comeu torradas com tomate e ___________ ?
a ( ) anxova;
b ( ) anchova;
c ( ) enxova;
d ( ) enchova.

02 – Hoje vou comer ___________ com molho de espinafre e ___________.
a ( ) lasanha – gorgonzola;
b ( ) lazanha – gorgonsola.

03 – Nesta receita vou _____________ os pedaços de carne.
a ( ) flamblar;
b ( ) frambar;
c ( ) flambar.

04 – Guisado de rodelas de jarrete de vitela com o osso é conhecido como ___________.
a ( ) ossubuco;
b ( ) ossobuco;
c ( ) oçobuco.

05 – O segredo para comer um pacu assado é deixá-lo ________________ no limão, para apurar o seu sabor.
a ( ) descançar;
b ( ) discansar;
c ( ) discançar;
d ( ) descansar.

06 – Em uma _________, vou misturar todos os temperos.
a ( ) tijela;
b ( ) tigela.

07 – O preço do ____________ fora de época é uma _____________.
a ( ) panetone – pechincha;
b ( ) panettone – pexinxa.

08 – E uma delícia, escalopes à romana com folhas de _______.
a ( ) salvia;
b ( ) sauvia;
c ( ) sálvia.

09 – Um molho para estar no ponto tem de ter ____________.
a ( ) concistência;
b ( ) consistência;
c ( ) consistênsia.

10 – O __________________ é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
a ( ) manjericão;
b ( ) mangericão.

(*) Pesquisadora do GEPEFA – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Famílias – UNESP/Franca.

Respostas:

Resp 1.: b – d – Você já comeu torradas com tomate e anchova ou enchova?
Anchova ou enchova (com ch) = pequeno peixe marinho.
Resp 2.: a – Hoje vou comer lasanha com molho de espinafre e gorgonzola.
Gorgonzola = queijo italiano macio e amanteigado, com cheiro forte e gosto picante, mesclado de fungo.
Resp 3.: c – Nesta receita vou flambar os pedaços de carne.
Flambar = deitar fogo, após regar com vinho ou conhaque, por exemplo.
Resp 4.: b – Guisado de rodelas de jarrete de vitela com o osso é conhecido como ossobuco.
Resp 5.: d – O segredo para comer um pacu assado é deixá-lo descansar no limão, para apurar o seu sabor.
Resp 6.: b – Em uma tigela, vou misturar todos os temperos.
Resp 7.: a – O preço do panetone fora de época é uma pechincha.
Num bom português, escreve-se panetone. Em italiano = panettone.
Resp 8.: c – E uma delícia, escalopes à romana com folhas de sálvia.
Escalope: pequena fatia de filé, geralmente de vitela, cortada no sentido transversal à fibra da carne.
Resp 9.: b – Um molho para estar no ponto tem de ter consistência.
Resp 10.: a – O manjericão é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.

OBS.: Colunista semanal dos jornais Diário do Grande ABC (SP) e Jornal de Araraquara (SP), Jornal Independente – Dois Córregos (SP), Jornal de Nova Odessa (SP), Diário da Franca – Franca (SP) e Diário de Sorocaba – Sorocaba (SP) – Jornal de Itatiba – Itatiba (SP) – O Liberal Regional – Araçatuba (SP) – Diário da Serra.

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