Prof.ª Dr.ª Terezinha de Jesus Bellote Chaman (*)
“A esposa é a companheira com a qual o homem estabelece o compromisso estável de vida comum”.
O IDOSO E O VELHO.
O idoso se renova a cada dia que começa, o velho se acaba a cada dia que termina. Enquanto o idoso tem seus olhos postos no horizonte, de onde desponta o sol que ilumina a esperança, o velho tem sua própria miopia voltada para as sombras do passado. O idoso tem planos, o velho tem saudades. O idoso curte o que lhe resta da vida, o velho sofre, o que o aproxima da morte. O idoso leva uma vida ativa, cheia de projetos e prenhe de esperanças; para o velho, as horas se arrastam destruídas de sentido, suas rugas são feias, porque foram vincadas pela amargura, ao passo que as do idoso são bonitas, porque foram marcadas pelo sorriso e pela alegria de viver.
Teste o seu Português
01 – Você já comeu torradas com tomate e ___________ ?
a ( ) anxova;
b ( ) anchova;
c ( ) enxova;
d ( ) enchova.
02 – Hoje vou comer ___________ com molho de espinafre e ___________.
a ( ) lasanha – gorgonzola;
b ( ) lazanha – gorgonsola.
03 – Nesta receita vou _____________ os pedaços de carne.
a ( ) flamblar;
b ( ) frambar;
c ( ) flambar.
04 – Guisado de rodelas de jarrete de vitela com o osso é conhecido como ___________.
a ( ) ossubuco;
b ( ) ossobuco;
c ( ) oçobuco.
05 – O segredo para comer um pacu assado é deixá-lo ________________ no limão, para apurar o seu sabor.
a ( ) descançar;
b ( ) discansar;
c ( ) discançar;
d ( ) descansar.
06 – Em uma _________, vou misturar todos os temperos.
a ( ) tijela;
b ( ) tigela.
07 – O preço do ____________ fora de época é uma _____________.
a ( ) panetone – pechincha;
b ( ) panettone – pexinxa.
08 – E uma delícia, escalopes à romana com folhas de _______.
a ( ) salvia;
b ( ) sauvia;
c ( ) sálvia.
09 – Um molho para estar no ponto tem de ter ____________.
a ( ) concistência;
b ( ) consistência;
c ( ) consistênsia.
10 – O __________________ é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
a ( ) manjericão;
b ( ) mangericão.
(*) Pesquisadora do GEPEFA – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Famílias.
Respostas:
Resp 1.: b – d – Você já comeu torradas com tomate e anchova ou enchova ?
Anchova ou enchova (com ch) = pequeno peixe marinho.
Resp 2.: a – Hoje vou comer lasanha com molho de espinafre e gorgonzola.
Gorgonzola = queijo italiano macio e amanteigado, com cheiro forte e gosto picante, mesclado de fungo.
Resp 3.: c – Nesta receita vou flambar os pedaços de carne.
Flambar = deitar fogo, após regar com vinho ou conhaque, por exemplo.
Resp 4.: b – Guisado de rodelas de jarrete de vitela com o osso é conhecido como ossobuco.
Resp 5.: d – O segredo para comer um pacu assado é deixá-lo descansar no limão, para apurar o seu sabor.
Resp 6.: b – Em uma tigela, vou misturar todos os temperos.
Resp 7.: a – O preço do panetone fora de época é uma pechincha.
Num bom português, escreve-se panetone. Em italiano = panettone.
Resp 8.: c – E uma delícia, escalopes à romana com folhas de sálvia.
Escalope: pequena fatia de filé, geralmente de vitela, cortada no sentido transversal à fibra da carne.
Resp 9.: b – Um molho para estar no ponto tem de ter consistência.
Resp 10.: a – O manjericão é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
OBS.: Colunista semanal dos jornais Diário do Grande ABC (SP) e Jornal de Araraquara (SP), Jornal Independente – Dois Córregos (SP), Tribuna do Norte – Natal (RN), Jornal de Nova Odessa (SP), Diário da Franca – Franca (SP) e Diário de Sorocaba – Sorocaba (SP) – Jornal de Itatiba – Itatiba (SP) – O Liberal Regional – Araçatuba (SP) – Diário da Serra – Tangara da Serra (MT) – Gazeta Penhense – Penha/SP.