Semana da Alimentação Saudável conta com orientações em unidades de saúde

0
350
Foto: Divulgação
Profissionais da Saúde compartilharam diversas dicas sobre escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis

Nesta segunda-feira (16), data em que se celebrou o Dia Mundial da Alimentação, as unidades da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Jardim Indaiá, Parque das Laranjeiras, Vale do Sol, Cruzeiro do Sul, Santana e Jardim Brasil receberam orientações de profissionais da Secretaria Municipal de Saúde, em uma ação que integrou a Semana da Alimentação Saudável.

A mobilização contou com a atuação da nutricionista do Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) e profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESFs) e teve como público-alvo os usuários de Unidades de Saúde da Família do município de Araraquara que aguardavam na sala de espera. O objetivo foi orientar a população sobre a importância de uma alimentação saudável e variada, ingestão adequada de líquidos e sensibilização para o consumo consciente de álcool e para a prática de atividade física regular.

Poliana Patrício Aliane, gerente de Educação Permanente da Coordenadoria Executiva da Atenção Básica, falou sobre o conteúdo abordado. “Vários estudos comprovam que a má alimentação, rica em alimentos industrializados, açúcar, gorduras e sódio, juntamente com o sedentarismo, são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como obesidade, câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Também o baixo consumo de líquidos contribui para o aparecimento de problemas renais, prisão de ventre, cansaço e desidratação. Além disso, o consumo abusivo de álcool pode gerar dependência, problemas hepáticos, depressão e conflitos familiares”, comentou Poliana, que agradece a nutricionista do NASF, Andrezi Nordi, que estimulou as equipes da Atenção Básica a realizarem as atividades a seu pedido.

Durante a ação, foram abordados cinco tópicos para uma vida saudável e equilibrada, sendo o primeiro a redução de alimentos industrializados, ricos em lipídios, açúcar e sódio como refrigerantes, sucos artificiais, biscoitos, macarrão instantâneo, enlatados, embutidos, doces e frituras em geral, entre outros. O segundo tópico envolveu a valorização do consumo de frutas, verduras e legumes, por serem ricos em micronutrientes e fibras e de baixo valor calórico. O terceiro ponto abordado foi o aumento da ingesta hídrica, visto que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o recomendado é de 35ml por quilo de peso corporal por dia. No quarto item, foi abordado o consumo consciente de álcool, que envolve beber moderadamente, sendo um padrão aceitável no máximo uma dose por dia para mulheres e duas doses por dia para homens, com uma pausa de dois dias na semana. Por fim, o quinto tópico abordou a prática de atividade física regular, que contribui para o equilíbrio do corpo e da mente, melhora da força e do equilíbrio e proporciona a socialização e a convivência. A OPAS e a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam pelo menos 150 a 300 minutos de atividade física por semana para adultos e uma média de 60 minutos por dia para crianças e adolescentes.

Semana da Alimentação Saudável

A 7ª edição da Semana da Alimentação Saudável é realizada entre segunda-feira (16) e sexta-feira (20), com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância de uma dieta equilibrada e nutritiva. O evento promete trazer uma série de atividades e programas destinados a promover escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis.

Com o tema “Água é vida, água é alimento”, a programação é realizada pela Prefeitura de Araraquara, por meio da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social e da Coordenadoria de Segurança Alimentar. A Semana da Alimentação Saudável foi instituída por meio da Lei Municipal nº 9024 de 11 de julho de 2017, incluindo a comemoração do “Dia Mundial da Alimentação”, celebrado anualmente em 16 de outubro.

 

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – PRÓXIMAS ATIVIDADES
 
Quarta-feira – 18 de outubro

1) Aprender brincando: Escolhas alimentares saudáveis
CER Maria Barcarola Filié
Local: Rua Capitão José Sabino Sampaio, 1689 – Vila Melhado
Horário: 8h às 9h30
Público: Alunos da Escola
Realização: Setor de Alimentação Escolar/Secretaria de Educação – Coordenadoria de Segurança Alimentar – Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

2) Orientação sobre a importância da redução no consumo de sódio
Atividade: Orientações sobre Alimentação Saudável, Cálculo de IMC, Teste de glicemia e Aferição de pressão.
Local: Paço Municipal – Rua São Bento nº 840. Centro
Horário: 9h às 12h
Público: Servidores do Paço Municipal e população em geral
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – Escola de Governo/Coordenadoria de Recursos Humanos – Armazém Santa Angelina – Unip/Senac/Uniara –

3) Dicas de aproveitamento integral de alimentos
Restaurante Popular 1
Local: Rua Nove de Julho nº 3267
Horário: 11h
Público: Beneficiários do Restaurante Popular
Realização: Cooperativa Panelas Unidas – Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

4) Exposição de cartazes temáticos no refeitório do DAAE
Restaurante do Daae
Local: Rua José Parisi nº 331
Horário: 11h
Público: Servidores do DAAE
Realização: DAAE/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de      Assistência e Desenvolvimento Social

5) Cozinhando com alma e afeto
Sesc Araraquara
Local: R. Castro Alves, 1315 – Quitandinha
Horário: 19h às 20h30
Público: Usuários do Sesc
Realização: Sesc

6) Palestra – “Ambientes alimentares adequados e saudáveis”
Etec Profª Anna de Oliveira Ferraz
Palestrante: Fulvio Iermano
Local: Av. Bandeirantes, 503 – Centro
Horário: 19h30
Público: Alunos e professores e população em geral
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/ETEC

7) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Indaiá/Sala de Espera
Local: Rua Lázaro Mendes Ferreira, 861 – São Rafael
Horário: 7h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

8) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Vale do Sol/Sala de Espera
Local: Avenida Carlos de Angeli, 350 – Vale do sol
Horário: 7h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

9) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Cruzeiro Sul
Local: Rua Bruno Ópice Júnior, 89 – Jardim Cruzeiro do Sul
Horário: Manhã
Público: Grupo da Caminhada
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

Quinta-feira – 19 de outubro

1) Água é nutrição
Alunos do curso de nutrição da UNIP – Araraquara – Orientação sobre alimentação saudável e ingestão de água
Posto de Saúde Jardim Ieda
Local: Rua Professor Celso E. de Moraes Barbosa, 115 – Jardim Iedda
Horário: 09h às 12h
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

2) Seminário: Segurança Alimentar e População em Alta Vulnerabilidade
Atividade do Ministério Público
Local: R. Ivo Antonio Magnani, 430 – Fonte Luminosa, Araraquara
Horário: 9h as 11h40
Visita ao Banco de Alimentos e Padaria Solidária
Horário: 13h
Realização: Ministério Público – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – DRADS

3) Dicas de aproveitamento integral de alimentos
Restaurante Popular 1
Local: Rua Nove de Julho nº 3267
Horário: 11h
Realização: Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

4) Exposição de cartazes temáticos no refeitório do DAAE
Restaurante do Daae
Local: Rua José Parisi nº 331
Horário: 11h
Público: Servidores do DAAE
Realização: DAAE/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

5) Experimenta! Comida, saúde e cultura
Sesc Araraquara
Escrita de memórias e comida
Local: R. Castro Alves, 1315 – Quitandinha
Horário: 19h às 21h
Público: Usuários do SESC
Realização: Sesc

6) Feira noturna “Comida de verdade”
Local: Av Padre Antônio Cezarino nº 808 – Coordenadoria de Segurança Alimentar e Coordenadoria de Agricultura
Horário: 18h às 21h
Público: Agricultores e consumidores
Realização: Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/Coordenadoria de Agricultura/Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico e Turismo

7) Palestra sobre Gordofobia
Palestrante: Rodrigo Magosso
Local: Rua Expedicionários do Brasil, 3098 – São Geraldo/Secretaria de Saúde
Horário: Manhã e tarde
Público: Técnicos de Atenção Básica
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

Sexta-feira – 20 de outubro

1) Palestra sobre alimentação e transtornos alimentares
EMEF José Roberto de Pádua Camargo
Local: Rua 9 de Julho, 4000 – Jardim Dom Pedro I
Horário: 8h às 9h30
Público: Alunos da Escola
Realização: Setor de Alimentação Escolar/Secretaria de Educação – Coordenadoria de Segurança Alimentar – Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

2) Orientação: Água é nutrição
Posto de Saúde – Jardim Ieda
Local: Rua Professor Celso E. de Moraes Barbosa, 115 – Jardim Iedda
Horário: 9h às 12h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/Unip

3) Palestra: Estratégia Araraquara Sem fome.
Rua Carlos Gomes,1338-sala 17/Uniara
Horário: 9h às 12h
Público: Membros da Comissão Regional CONSEA Estadual
Realização: Coordenadoria de Segurança Alimentar – Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/Consea-CRSan

4) Dicas de aproveitamento integral de alimentos
Restaurante Popular 1
Local: Rua Nove de Julho nº 3267
Horário: 11h
Público: Usuários do Restaurante Popular
Realização: Cooperativa Panelas Unidas/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

5) Exposição de cartazes temáticos no refeitório do DAAE
Restaurante do Daae
Local: Rua José Parisi nº 331
Horário: 11h
Público: Servidores do DAAE
Realização: DAAE/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

6) Semeando solidariedade, colhendo dignidade
Horta São Rafael
Local: Rua Cabo Polícia Militar Benedito Vieira Goes – Jardim Indaiá,
Horário: 13h
Público: Alunos do IFSP e moradores
Realização: Instituto Federal de São Paulo-IFSP/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

7) Experimenta! Comida, saúde e cultura
Sesc Araraquara
Arte e gastronomia: o limite entre a arte e a vida
Local: R. Castro Alves, 1315 – Quitandinha
Horário: 16h
Público: Usuários do Sesc
Realização: Sesc

8) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Indaiá/Sala de Espera
Local: Rua Lázaro Mendes Ferreira, 861 – São Rafael
Horário: 7h
Público: usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

9) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Laranjeiras/Sala de Espera
Local: Avenida Rômulo Lupo, 750 – Pq. das Laranjeiras
Horário: 7h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

10) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Cruzeiro do Sul
Local: Rua Bruno Ópice Júnior, 89 – Jardim Cruzeiro do Sul
Horário: Manhã e tarde
Público: Grupo da Musicoterapia
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

11) Palestra sobre Gordofobia
Palestrante: Rodrigo Magosso
Local: Rua Expedicionários do Brasil, 3098 – São Geraldo/Secretaria de Saúde
Horário: Manhã e tarde
Público: Técnicos de Atenção Básica
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social


SECRETARIA MUNICIPAL DE COMUNICAÇÃO
PREFEITURA DE ARARAQUARA

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.