Edinho Silva e Paulo Sérgio Sgobbi estiveram com o ministro da Ciência e Tecnologia, Sérgio Machado Rezende, para apresentar projeto do Centro de Referência em Pesquisa da Qualidade da Cachaça Brasileira. O pesquisador da Unesp, que lidera o projeto e é reconhecido internacionalmente pelos estudos sobre a qualidade da cachaça brasileira, João Bosco, e o pesquisador escocês, Jhon Piggotti, que desenvolveu um projeto semelhante com o wisky na Escócia e está em Araraquara há um ano, também participaram da reunião.
A idéia é que Araraquara abrigue um centro de tecnologia para aprimorar a produção da cachaça brasileira, fomentando com isso o trabalho dos pequenos produtores. Capacitação, divulgação e melhoria da qualidade do produto com vistas à exportação é a meta principal.
“Todo trabalho que temos feito, inclusive organizando feiras nessa área, tem sido um dos principais instrumentos para adicionar valor à pequena produção. Temos o projeto do Centro em parceria com a Unesp e já temos os recursos para os equipamentos provenientes da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), explica o prefeito Edinho.
Verba
Para implantação do Centro, a cidade precisa apenas de verba para construção do prédio, cerca de R$ 600 mil. A apresentação do projeto ao ministro visou essa colaboração. O projeto já havia sido apresentado e bem avaliado pelo ex-ministro da Ciência e Tecnologia, Eduardo Campos, quando veio para Araraquara no ano passado. “Ele havia pedido um projeto. Nós fizemos e retomamos o assunto”, conta.
O ministro aprovou a idéia e pediu uma solicitação formal de recursos para desenvolvimento do projeto.
Produtores
De acordo com a pesquisa de João Bosco, o Brasil possui 35 mil produtores e apenas 5 mil são registrados. “A idéia é que a gente possa trazer, via Sebrae, parceira nesse projeto, cursos para capacitação dos produtores. No prédio teríamos um local para esses cursos, que podem ser até por videoconferência, laboratório para pesquisa, uma parte para envelhecimento da cachaça com cerca de 100 tonéis”, comenta.
Atualmente o Brasil produz 1,3 bilhões de litros de cachaça por ano. Quase metade (cerca de 600 milhões de litros) são fabricados no Estado.
No início do ano, foi realizado em Araraquara durante a Fepagri (Feira de Produtos, Serviços e Tecnologia para o Pequeno e Médio Produtor Rural) o I Encontro da Cadeia Produtiva da Cachaça, reunindo os produtores da bebida para palestras e seminários. Além disso, produtores participaram do II Concurso Paulista da Cachaça de Alambique.