"Senhor!
Dai ao meu ser interesse, por grandes, pequenas misérias, da minha vida real! Dai-lhe ódio, amor, piedade, crueza, ternura vida. Não deixeis que eu assim viva, tendo em mim um indiferente de tudo sempre distante".
(Adolfo Casais Monteiro)
MENSAGEM ABERTA A UMA EX-ALUNA MUITO QUERIDA:
PAULA TAMER, lindíssima e cheia de vida você cruzou o meu caminho de educadora: plena de confiança nas suas possibilidades de cursar Medicina. Sonho realizado merecidamente. Acompanhei-a de perto em suas dificuldades e você desabrochou qual rosa exuberante. Fi-la sempre pensar em possibilidades, não em limitações. Quantas vezes nossas almas se cruzaram e delas jorraram experiências, aprendizagens, vida… e mais vida.
Menina, continue a crer. Você vencerá. A sociedade araraquarense já está colaborando e o Senhor fará com que você vença a dificuldade que hoje a preocupa. Lembre-se, querida, DEUS é pai e não padrasto: o que ele quer e permite só pode ser para um bem maior.
"Aceita tudo o que te acontecer:
Na dor permaneça firme;
na humilhação, tem paciência.
Pois é pelo fogo que se experimenta o ouro e a prata.
Põe tua confiança em DEUS e ele te salvará;
Orienta bem o teu caminho e espera nele".
NÓS A AMAMOS MUITO.
Que tal reciclarmos os nossos conhecimentos lingüísticos com o "Teste o seu Português", do programa Mestre-Cuca. Obrigada a todos aqueles que me prestigiam. Por favor, espalhem a todos os seus amigos e conhecidos: o quadro "Teste o seu Português" vai ao ar de segunda a sexta-feira, no programa Mestre-Cuca, sempre às 19h30m, pela Rede Mulher de TV. Aqui em Araraquara e região, canal 9. Veja se você acerta. As respostas você encontra ao final. Procure não ver as respostas antes, tente responder. Você consegue.
Vamos lá:
1 – Para a carne-de-sol ficar menos salgada, você deve deixá-la coberta com água, por 24 horas, trocando-a duas ou:
a ( ) tres veses; b ( ) trez vezes; c ( ) três vezes.
2 – Aquele cozinheiro de meia tigela nem chega aos pés do "Chef" Allan!
No contexto, o que significa a expressão de meia tigela?
3 – Hortelã é uma planta de folhas pequenas, muito verdes e aromáticas.
Hortelã é palavra:
a ( ) masculina: o hortelã? b ( ) feminina: a hortelã?
4 – O ________ é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
a ( ) mangericão; b ( ) manjericão.
5 – Simples e gostoso. Estou falando do ________, que se come em Alagoas.
a ( ) baião de dois; b ( ) baião-de-dois.
6 – Dizem que carne de pato é dura. Mas… e o pato que se come no Pará ? Bom demais!
a ( ) pato no tucupí; b( ) pato no tucupi.
7 – Dentre as delícias doces do Norte brasileiro, está o bolo de:
a ( ) cupuassu b ( ) cupuaçu c ( ) cupuaçu
8 – Acompanhando a ___________ cearense, não pode faltar um pirão bem quente.
a ( ) buchada b ( ) buxada
9 – Arroz branco: Prato Fino. Um ___________ de inhame com costelinhas de porco. Estamos em Minas Gerais.
a ( ) guizado b ( ) guisado
10 – Na pamonhada goiana, deve-se colocar ___________, cortada em rodelas.
a ( ) linguiça calabreza b ( ) lingüiça calabresa c ( ) linguiça calabresa
11 – Ao fazer doce de cidra, lave bem as frutas e enxugue-as com papel:
a ( ) abisorvente b ( ) abçorvente c ( ) absorvente d ( ) abiçorvente
12 – A ____________ mineira deve ser acompanhada de couve.
a ( ) cangiquinha; b ( ) canjiquinha.
13 – Elas ficam melhores, se acompanhadas de purê de batata. Falo das:
a ( ) almôndegas; b ( ) almondegas.
14 – Doce feito com sorvetes colocados numa fôrma circular. Trata-se de uma:
a ( ) caçata; b ( ) cassata; c ( ) casçata.
15 – Bebida servida quente, preparada com base em café e leite:
a ( ) capuchino b ( ) capuccino c ( ) capuchino
Guardemos em nossos corações a passagem evangélica de Mateus:
"Senhor, se queres, podes curar-me".
Jesus estendeu a mão, tocou-o e disse:
"Eu quero, sê curado".
Respostas das questões
Resp 1.: Para a carne-de-sol ficar menos salgada, você deve deixá-la coberta com água, por 24 horas, trocando-a duas ou três vezes.
Resp 2.: Aquele cozinheiro de meia tigela nem chega aos pés do "Chef" Allan!
De meia tigela (com g) significa: sem valor, medíocre.
Resp 3.:. Hortelã é palavra feminina. Diz-se a hortelã. Não se deve dizer o hortelã.
Resp 4.: O manjericão é um arbusto de pequeno porte, cujas folhas são usadas como condimento.
Resp 5.: Simples e gostoso. Estou falando do baião-de-dois, que se come em Alagoas.
Obs.: Baião-de-dois: prato feito de arroz e feijão, cozidos conjuntamente.
Resp 6.: Pato no tucupi (não acentue graficamente a palavra tucupi).
Tucupi: sumo da mandioca-brava descascada e ralada.
Resp 7.: Dentre as delícias doces do Norte brasileiro, está o bolo de cupuaçu.
Cupuaçu: fruta amazônica, muito apreciada no preparo de sucos, compotas, doces, sorvetes…
Resp 8.: Acompanhando a buchada cearense, não pode faltar um pirão bem quente.
Obs.: Bucho (com ch): estômago dos animais;
Buxo (com x): arbusto de flores pequenas e alvas.
Resp 9.: Arroz branco: Prato Fino. Um guisado de inhame com costelinhas de porco. Estamos em Minas Gerais.
Obs.: Guisado: carne picada e refogada, com molho.
Resp 10.: Na pamonhada goiana, deve-se colocar lingüiça calabresa, cortada em rodelas.
Obs.: Lingüiça (com trema no ü).
CUIDADO: diga o trema (lingüiça, lingüista, lingüeta, lingüística…)
Resp 11.: Ao fazer doce de cidra, lave bem as frutas e enxugue-as com papel absorvente.
Obs.: Absorvente (que absorve, que embebe em si).
Resp 12.: A canjiquinha mineira deve ser acompanhada de couve.
Obs.: Canjica: prato feito de milho pilado e cozido em água, leite, açúcar e canela.
Canjica, Canjiquinha (com j).
Resp 13.: Elas ficam melhores, se acompanhadas de purê de batata. Falo das almôndegas.
Obs.: Almôndega: bolinho de carne moída temperada (diga a almôndega, as almôndegas).
Resp 14.: Doce feito com sorvetes colocados numa fôrma circular. Trata-se de uma cassata.
A cassata (com ss) nome feminino.
Resp 15.: Bebida servida quente, preparada com base em café e leite: Capucino.
Obs.: Num bom português: capucino.
Em italiano: cappuccino. Confira: Guia de usos do Português (2003) e DUP (2002).
Profª Teresinha Bellote Chaman